Historie
Erfahrung aus mehr als 60 Jahren
Wie alles begann
wir starten im Jahr 1959
Helene und Ferdinand Dohme bewiesen ein Händchen für den Champignon – wie auch für das Substrat. Die eiweißreichen, wohlschmeckenden Champignons sind heute eine feste und willkommene Zutat sowohl für deftig deutsche Gerichte als auch für die leichte und gesundheitsbewusste Küche. Produziert werden bei uns sowohl die reinweißen Weser- und Havelland-Champignons als auch die zunehmend beliebter werdenden braunen Champignons.
Als Hobby fing Ferdinand Dohme den Champignonanbau 1955 mit ersten Versuchen in Scheune und Kellern an. Nachdem er dabei, trotz mancher Rückschläge, genug Erfahrung und das nötige Fachwissen durch Studien und bei Reisen im In- und Ausland gesammelt hatte, wurden die ersten Kulturräume errichtet und im Juni 1959 eingeweiht.
Vor über 60 Jahren startete das Familienunternehmen Dohme mit ersten Champignon-Kulturen im Keller seines Bauernhofes. Verkauft wurden die begehrten Pilze mit dem Freilandgemüse direkt vom Ackerwagen auf dem Wochenmarkt. Heute ist das Unternehmen Weser Champignons einer der größten Champignon-Erzeuger Deutschlands.
„Im April 2017 feierte Dr. Ferdinand Dohme seinen 65. Geburtstag.
Kaum eine andere Familie in der Champignonwelt hat den Bund Deutscher Champignon- und Kulturpilzanbauer (BDC e.V.) so geprägt wie die Familie Dohme und nicht zuletzt eben unser Freund Dr. Ferdinand Dohme. Trotz seiner schweren Erkrankung, die ihn von heute auf morgen aus dem Berufsleben gerissen hat, interessiert er sich auch weiterhin für die Belange der Pilzanbauer.“ [Quelle]
Neben der Weser Champignon Dohme GmbH & Co. in Höfingen im Weserbergland hat die Unternehmensgruppe 1995 im brandenburgischen Tietzow die Dohme Pilzzucht GmbH gegründet und 2006, ebenfalls in Brandenburg, die Bio-Champignon Dohme ins Leben gerufen, um die stetig wachsende Nachfrage nach Bio-Pilzen zu decken.