Biogas
Photovoltaik
CO₂

Dass wir unser Naturprodukt Champignons mit regenerativer, umweltfreundlicher Energie erzeugen, entspricht unserer Firmenphilosophie. So wird in einer Biogasanlage aus dem Mais von Äckern der nahen Umgebung Energie zur Strom-, Wärme- und Kälteerzeugung gewonnen. Im Sinne einer ressourcen­scho­nenden Energiebilanz unserer Produktionsanlagen wird auf den Dächern unserer Champignon-Zuchthallen die Kraft der Sonne zur Stromerzeugung genutzt.

Nachhaltigkeit durch Kreislaufwirtschaft

Die Champignon-Produktion ist als Teil eines landwirtschaftlichen Kreislaufs eng mit dem Anbau von Getreide und der Pferdehaltung verknüpft. Stroh und Pferde­mist werden kompostiert und als Substrat zur Champignonzucht genutzt. Das verbrauchte Substrat wiederum wird als Bodenverbesserer auf die Felder gebracht.

Geschlossene Produktionskreisläufe sorgen für eine optimale CO2-Bilanz der Champignonproduktionen:

  • Stroh aus der Region dient als Grundsubstanz des Champignon-Substrats
  • Die Mais- und Getreideflächen werden mit dem abgetragenen Substrat und den Ernterückständen der Champignonproduktionen gedüngt
  • Die Kulturräume werden wiederum mit der Wärme der Biogasanlagen klimatisiert
  • Das in der Substratproduktion anfallende Prozesswasser wird dieser nach Aufbereitung zurückgeführt.

Substratherstellung

Durch die Herstellung des Pilzsubstrates werden landwirtschaftliche Abfallstoffe und damit einhergehende Emissionen (insbesondere Nitratbelastungen) minimiert.

Waste to Value

Nach dem Prinzip der Kreislaufwirtschaft werden aus Nebenprodukten und Abfallstoffen, hochwertige und gesunde Lebensmittel in Form von frischen Champignons produziert und tragen zu einer sicheren Nahrungsmittelversorgung bei.

Wiederverwendung als natürlicher Dünger

Das verbrauchte Pilzsubstrat (auch Champost genannt), wirkt durch wertvolle Nährstoffe und Spurenelemente als natürlicher Bodenverbesserer und fördert nicht nur die Humusbildung, sondern auch das Pflanzenwachstum durch einen optimalen pH-Wert. Damit wird das alte Pilzsubstrat direkter Nährstofflieferant für neue Lebensmittel und Stroh und so wiederum auch zur Grundlage von neuem Substrat.

Alles an einem Standort

Die Nachhaltigkeit in punkto Produktionskreislauf und Energieerzeugung bezieht sich auch auf die Verkehrswegebilanz. Die Erzeugung der Champig­nons sowie des Substrats konzentriert sich auf zwei marktnahe Stand­orte. So ist die rasche Versorgung der Region mit frischen Champignons auf kurzem Wege gewährleistet.

Infolge optimierter Pflück- und Logistikverfahren legen unsere Frische-Champignons in weniger als 24 Stunden ihre Wegstrecke vom Pflückbeet bis zur Ladentheke zurück. Ein optimaler Frischegrad wird somit gewährleistet. Neben der Produktion und Verarbeitung erfolgt zur Frischegewähr auch der Vertrieb mit eigenen Kühlfahrzeugen, die die Zentralläger des Groß- und Einzelhandels sowie die Gastronomie direkt beliefern.