Frische Pilze erkennen

Frische Champignons sind saftig, prall, hell und fest. Die Kappe hat keine Flecken und der Stiel ist an der Schnittkante nicht verfärbt. Der Geruch geht von neutral über nussig bis zu leicht nach Anis riechend.

Champignons sind im Supermarkt meist in Folie verpackt. Ist die Folie stark beschlagen, haben die Pilze darunter bereits geschwitzt. Das ist jedoch kein Zeichen für eine längere Lagerung. Schwitzwasser entsteht immer dann, wenn der Pilz Temperaturschwankungen von mehreren °C unterliegt.

Alte Champignons kann man daran erkennen, dass sich die Hüte weiten, sie biegen sich also auf. Wenn der Hut geöffnet ist und man die Lamellen an der Unterseite sehen kann, sind die Pilze schon etwas älter. Sofern die Lamellen rehbraun sind, können sie bedenkenlos konsumiert werden. Sind die Lamellen jedoch schon Schwarz, raten wir von einem Verzehr ab.

In unseren Unternehmen wird die Qualität der Herstellung und der Champignons durch die Zertifizierungen der einzelnen Lebensmittelunternehmen abgesichert.

Pilzleitfaden zum Frischegrad

verzehrfähig, frisch
weiße Champignons mit rosa-farbenen Lamellen

Nicht verzehrfähig, überlagert
braungelbe Verfärbungen, dunkelbraune Lamellen

verzehrfähig, frisch
braune Champignons mit rosa- bis braunfarbenen Lamellen

Nicht verzehrfähig, überlagert
starke Dunkelverfärbung von Stielenden und Lamellen

Die richtige Lagerung

Pilze sollten möglichst ohne Plastikverpackung im Kühlschrank gelagert werden. Verwenden Sie eine luftdurchlässige Dose oder wickeln Sie sie lose in ein sauberes Geschirrtuch. Da Pilze einen hohen Wasseranteil haben und sehr druckempfindlich sind, sollten sie nicht gequetscht werden, da sie leicht Druckstellen bekommen.

Für eine längere Haltbarkeit empfehlen wir, die Pilze möglichst getrennt von Blattgemüse aufzubewahren, damit sie nicht dessen Feuchtigkeit aufnehmen.

  • Kühl – im Kühlschrank im Gemüsefach oder kühlem Keller
  • Luftig und trocken – Verpackungsfolie entfernen oder mit zusätzlichen Löchern versehen
  • Pilze mögen’s dunkel – decken Sie die Pilze ab oder wickeln sie diese in ein Geschirrtuch

FAQS

Häuftig gestellte Fragen

Wie lange sind Champignons haltbar?

Frische Pilze sind maximal 3 bis 5 Tage haltbar. (je nach Lagerung)

Wie reinige ich meine frischen Pilze?

  1. Nicht waschen! Beim Waschen saugen sich die Pilze nur mit Wasser voll, werden matschig und verlieren ihren Geschmack
  2. Erdreste durch Abreiben mit einem Tuch oder Küchenpapier entfernen

Darf man Pilzgerichte aufwärmen?

  1. Das ist ein absoluter Küchenmythos
  2. Das Aufwärmen von übriggebliebenen Pilzgerichten ist möglich. Wichtig ist nur, das Gericht auf mindestens 70 Grad zu erhitzen

Kann man frische Pilze einfrieren?

  1. Frische Pilze werden beim einfrieren im Haushaltskühlschrank nach dem Auftauen eher matschig. Geputzt in Scheiben lassen sie sich einfrieren, aber ihre Konsistenz ist nach dem Auftauen weich und gummiartig
  2. Gefroren sind sie etwa 6 Monate haltbar
  3. Für eine bessere Konsistenz nach dem Auftauen, können Sie die Pilze vor dem Einfrieren blanchieren

Sollte man Champignons schälen?

  1. Ein klares Nein. Wenn sie den Deckel der Champignon schälen, entfernen sie genau den Teil, der die meisten Aromastoffe enthält
  2. Sollte ein Pilz Druckstellen haben und ihrer Meinung nach unansehnlich sein, können Sie die betroffene Stelle durch Abziehen der obersten Schicht säubern

Wie gesund sind frische Champignons?

  1. frische Champignons sind sogar sehr gesund
  2. sie haben viele Proteine und einen hohen Eiweißgehalt
  3. sie sind reich an Ballaststoffen sowie Vitamin B und D

Rezepte

immer wieder lecker

Marsala-Hähnchen mit Champignons

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Wie wäre es denn mal mit gebratenem Reis? Ein leichtes, vegetarisches Gericht. Schnell gemacht, narhaft und proteinreich. Lecker!

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